Спутниковый интернет

Односторонний спутниковый интернет потерял свою привлекательность из-за сложности в организации обратного канала. В качестве обратного канала у одностороннего спутникового интернета служит любой наземный интернет. Очень часто скорость спутникового интернета ограничивается обратным каналом, также потребителю приходится одновременно оплачивать услуги наземного и спутникового интернета. Если скорость наземного интернета значительна, то и спутниковый интернет утрачивает смысл.
 На смену одностороннему спутниковому интернету пришел двусторонний.
О технологии «Спутниковый Интернет»
 Почему спутниковый Интернет так выгоден?
 1. Минимальная цена трафика + безлимитные тарифы
 2. Высокая скорость Интернет
 3. Доступность услуг в любом месте
Высокая надежность связи
Спутниковый Интернет — это самый экономичный способ высокоскоростного подключения к всемирной Сети. По сравнению с традиционными выделенными линиями стоимость получения одного Мегабайта данных в 5-10 раз ниже и составляет в среднем всего 80-90 копеек и даже менее. При этом спутниковое соединение обеспечивает столь же быструю передачу данных, как и выделенная линия — до нескольких Мегабит в секунду, что примерно в 100 раз быстрее обычного модема. Спутниковая связь надежна, и вопреки расхожему мнению, отлично работает при любой погоде — нужно просто использовать антенну достаточного диаметра.
 За счет чего обеспечивается такая экономичность? Все просто. Информация передается через спутник прямо из Европы, где цена трафика Интернет значительно дешевле, чем в России. Кроме того, поскольку в спутниковой сети работают тысячи пользователей из нескольких стран, то провайдер спутникового Интернет имеет гораздо более низкую входную цену, чем относительно небольшой провайдер в Вашем городе. Затраты на эксплуатацию спутникового канала также значительно меньше, чем протяженных проводных линий связи. Все это в совокупности позволяет гарантировать Вам минимально возможную цену.
 Не смотря на внушительное количество пользователей, спутниковый канал «перегрузить» сложно. Ведь те же самые спутники используются для передачи десятков цифровых телеканалов, которые требуют несравнимо большей пропускной способности. При необходимости спутниковый провайдер увеличивает занимаемую полосу частот. Обычно в его распоряжении находится канал в несколько десятков Мегабит/с, и каждому пользователю из нее выделяется до нескольких Мегабит/с. Таким образом, Вам гарантирована комфортная работа в Интернет круглые сутки, 365 дней в году.
 Услугами спутникового Интернет можно пользоваться в любой географической точке, расположенной в обширной зоне обслуживания спутника. Если изменится место Вашего проживания или расположения офиса, Вы всегда сможете перенести свой «спутниковый канал Интернет». Вам не придется снова тратить деньги на высокоскоростное подключение к Интернет.
 Как работает спутниковый интернет?
 Входящая к Вам информация поступает со спутника на высокой скорости
 Исходящая информация передается по наземной линии (можно низкоскоростной)
СХЕМА РАБОТЫ СПУТНИКОВОГО ИНТЕРНЕТА
СХЕМА РАБОТЫ СПУТНИКОВОГО ИНТЕРНЕТА
Передача данных через спутник носит односторонний характер: Вы можете только получать данные. Для передачи Ваших запросов на какую-либо информацию в Сети, а также исходящих от Вас данных (например, Ваших электронных писем) нужно использовать любой вид наземного соединения. Это может быть кабельное соединение (Ethernet, ADSL, ISDN), радио-линия, или, как это часто бывает, обычный Dial-Up модем и даже мобильный телефон (GPRS). Вся входящая к Вам информация будет поступать через высокоскоростной спутниковый канал.
 Поскольку:
 1.объем исходящей от Вас информации намного меньше, чем объем входящей к Вам на компьютер (примерно в 10 раз)
 2.исходящая от Вас информация обычно не тарифицируется местными провайдерами (не относится к Dial-Up),
 то такая схема работы очень оправдана. Она позволяет увеличить скорость Вашего существующего подключения к Интернет и существенно снизить Ваши расходы на трафик.
Дополнительная информация о наземном соединении.
 К наземному соединению не предъявляется никаких особых требований. Достаточно того, чтобы оно было относительно надежным и его скорость не была меньше 1-2 Кбит/с. Однако чем качественнее будет Ваше наземное соединение, тем быстрее будут передаваться данные со спутника. Ведь от качества запросов зависит качество информации, поступающей к Вам в ответ. Например, с хорошей выделенной линией скорость в спутниковом канале в среднем на 20-50% выше, чем при использовании модема. При этом Вы можете использовать статический или динамический IP-адрес, реальный или «внутренний».
 Для приема информации со спутника используется комплект оборудования, состоящий из небольшой параболической антенны и спутникового модема (встраиваемой в компьютер PCI-карты или внешнего USB-устройства). В офисных сетях могут также использоваться специальные маршрутизаторы. Никаких разрешительных документов на установку приемной антенны не требуется.
 Спутниковый Интернет + GPRS
 (использование сотовой связи в качестве наземного канала)
СХЕМА РАБОТЫ СПУТНИКОВОГО ИНТЕРНЕТА
СХЕМА РАБОТЫ СПУТНИКОВОГО ИНТЕРНЕТА
ПРЕИМУЩЕСТВА
Беспроводной, быстрый и экономичный. Именно такой Интернет имеют пользователи, использующие сочетание двух современных беспроводных технологий: Спутникового Интернет и Интернет через сотовую связь (GPRS).
 Такой вид подключения особенно незаменим за городом: в частном доме, на даче или в коттедже. И там, где выделенные линии появятся еще очень не скоро. При этом, по сравнению с использованием одного лишь GPRS-соединения, пользователь получает значительные преимущества:
ПОДКЛЮЧЕНИЕ — В ЛЮБОМ МЕСТЕ
Везде, где работает сотовая связь
 Это полностью беспроводной доступ в Интернет в любом месте, где сегодня присутствует сотовая связь любого из стандартов (GSM900/1800, NMT-450) и любого из сотовых операторов, предоставляющих услугу «Мобильный доступ в Интернет» (уточните у операторов сотовой связи в Вашем регионе). Вам больше не нужны наземные линии связи и Вы можете освободить свой стационарный телефон.
 Например, Вы можете организовать высокоскоростное подключение к Интернет на даче или в загородном доме, куда выделенную линию провести невозможно. А если Вы сегодня используете модем и домашний телефон, то сможете освободить его, работая в Интернет на гораздо большей скорости. И все это при небольшой стоимости оборудования или даже с Вашим нынешним сотовым телефоном!
ВЫСОКАЯ СКОРОСТЬ
На практике скорость получения информации — до 2 Мбит/с и выше  Практическая скорость получения Вами информации из Интернет будет достигать 2 Мегабит в секунду и выше, в зависимости от выбранного тарифа и типа получаемой информации (скорость максимальна при получении крупных файловых архивов).
 Если сегодня Вы уже используете услугу «Мобильный Интернет», то знаете, что скорость получения информации не превышает 40-50 Кбит/с (в сетях SkyLink — до 250 Кбит/с). Используя сотовую связь вместе со спутниковым Интернет, вы увеличите пропускную способность в десятки раз и снизите расходы на трафик.
ЭКОНОМИЧНОСТЬ
Цена трафика составляет порядка 1,5 рублей за Мегабайт  Средняя стоимость трафика Интернет для Вас составит около 1,50 руб. / 1 Мегабайт с НДС, включая как стоимость услуг сотового оператора, так и стоимость услуг спутникового Интернет.
 Причем, в отличие от доступа в Интернет по обычному телефону, сотовый оператор тарифицирует не время доступа, а количество мегабайт, которые Вы приняли и отправили. Поэтому Вы можете быть подключены к Интернет круглые сутки, но при этом заплатите только за объем фактически полученной информации.
 Пояснения к расчету: 1 Мегабайт трафика спутникового Интернет в среднем стоит 80 копеек. Среднерыночная цена 1 Мегабайта трафика, принятого или переданного через сеть сотовой связи стоит около 7 рублей. Поскольку объем входящей и исходящей информации соотносится приблизительно как 1:10, то суммарная (агрегированная) стоимость 1 Мегабайта полученной информации равна: 0.80+7.00*10%=1.50 руб
НЕДОРОГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Дополнительный плюс — цифровое ТВ и Радио  Если Вы сегодня уже являетесь пользователем услуги «Мобильный Интернет», то Вам достаточно просто приобрести и установить комплект спутникового оборудования.
 Если услугой «Мобильный Интернет» Вы ранее не пользовались, то, возможно, Вам будет интересно узнать, что для доступа в Интернет можно использовать большинство современных мобильных телефонов, а также специальные GPRS-модемы (компактные устройства, вставляющиеся в разъем USB). Подробнее о технологии GPRS и специальных устройствах Вы можете прочитать на сайте http://www.gprs-gsm.ru/ и на сайте Вашего сотового оператора.
 При переезде на новое место, Вы можете взять с собой спутниковую антенну. Таким образом, Вам не придется снова тратить деньги на организацию доступа в Интернет
 Сравнение использования комбинации «Спутниковый Интернет + GPRS»
 и только лишь GPRS-соединения
 Параметр сравнения Спутниковый Интернет+GPRS Только GPRS
Практическая скорость
 получения информации До 2000 Кбит/с и выше Менее 50 Кбит/с (GPRS)
 Менее 150 Кбит/с (SkyLink NMT-450)
Стоимость получения
 1 Мегабайта трафика ~1,50 рубля / МегаБайт
    в т.ч.:
    80-90 копеек — за спутниковую связь
    60-70 копеек — за сотовую связь ~6,00 рублей / Мегабайт
Дополнительные возможности Прием ТВ и Радио с цифровым качеством, в т.ч. бесплатных каналов
ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ [ СПУТНИКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ + GPRS ]
Если Вы уже познакомились с технологией спутникового Интернет, то знаете, что высокоскоростной спутниковый канал используется только для приема информации из Интернет. Для отправки запросов и другой исходящей от Вас информации применяется любой наземный вид соединения. В данном случае наземный канал связи — это беспроводное соединение GPRS (или SkyLink), предоставленное любым сотовым оператором.После установки оборудования и однократной настройки соединения, пользователь сможет легко подключаться к Интернет, и работать на хорошей скорости и за небольшие (даже по меркам «городских» выделенных линий) деньги.
Несколько слов о GPRS-соединении
 Услуга «Мобильный Интернет» предоставляется сегодня всеми сотовыми операторами в большинстве районов обслуживания. Наиболее распространена технология GPRS — передачи данных в сетях сотовой связи стандарта GSM. Она позволяет с помощью обычного сотового телефона (хотя также имеются специализированные GPRS-модемы), подключенному к компьютеру (через кабель, ИК-Порт или Bluetooth) подключаться к Интернет. При этом соединение тарифицируется не по времени (как на обычном Dial-UP модемном соединении), а по объему переданного или полученного трафика. Однако технология GPRS не позволяет развить больших скоростей (выше 50 Кбит/с), и обходится достаточно дорого (6-7 рублей за 1 Мбайт).
 Альтернативные стандарты сотовой связи, такие как NMT-450 (оператор SkyLink) или CDMA-2000 также предлагают аналогичные услуги, и иногда даже с более высокой скоростью (до 150 Кбит/с), но при этом по той же высокой стоимости.
 С точки зрения пользователя и его программ (таких, как Интернет-браузер или почтовая программа) GPRS-соединение — это обычный вид соединения с Интернет.
 Если сегодня Вы уже используете услугу GPRS, то Вам достаточно установить только спутниковое оборудование. В ином случае Вам также нужно подключить услугу GPRS у Вашего сотового оператора, и подключить телефон (или специальный GPRS-модем) к компьютеру.
 Однако у него есть две особенности, учитывание которых помогает сделать работу спутникового Интернет оптимальной по скорости и простоте подключения:
 Советы по оптимальной настройке соединения «Спутниковый Интернет + GPRS» на сайте http://www.ruslink.info/support/gprs_satellite.html
 Более подробная информация о технической стороне настроек программ, для получения наилучшей скорости и минимизации стоимости трафика.
 Данный материал подготовлен специалистами RusLink. Если у Вас появятся дополнительные вопросы относительно использования спутникового Интернет совместно с сотовой связью, пожалуйста адресуйте их в Единый Центр консультаций «Я и Небо» на сайте http://www.ruslink.info/company/contacts.php

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *